食中毒No1(発症までの差について)
2022年8月10日のFMレキオ「いきいきタイム」は夏場に多い食中毒について話をしました。
多くの皆さまの食中毒のイメージは傷んだ食べ物や保管衛生管理が出来ていない食品のバイ菌に因って起こされると考えていると思います。間違いではありませんが、食中毒は口から入って来た有害・有毒物質により、下痢や嘔吐、発熱などをきたす疾患の総称なのです。
ですので食中毒といっても ①細菌性食中毒(微生物が原因で一番多い)②ウイルス性食中毒(冬場のノロウイルスなど)③化学性食中毒(ヒ素、水銀など)④自然毒食中毒(キノコ、フグなど)⑤その他 に分類されます。
食中毒で90%以上を占めるのは①と②で、飲食店や家庭での料理あるいは弁当などや夏の屋外でのバーベキュウ、冬場の生牡蠣などで感染することがあります。
では、もし皆さまが食あたり(食中毒)と考えた場合、1番最後に食べた食材から考えていくと思います。先ほど食べた昼の食事の「・・・」が原因かとか、昨夜の食材が「・・」などと考えると思います。
多くの場合2日前、3日前に食べた食材を原因とは考えないと思うのです・・如何でしょう(私などは先ほど食べた食材も思い出せませんので、ましてや2日前となると無理です)
しかし夏場に1番多く発生するカンピロバクターによる食中毒は原因の食事をとってから2〜3日してから下痢や嘔吐、発熱が出てきます。
上のシェーマで書いた様に何か日曜日などに特別なイベントがなければ3日前の昼食の弁当は?などと多い出せない方が殆どだと思います。もちろんこれやキャンピロバクターなど症状が遅い場合で、直ぐに症状がでる食中毒もあります。
夏の食中毒の御三家は、食肉を介して感染しやすいカンピロバクター菌、魚介類を介することの多い腸炎ビブリオ、卵や卵製品介して起こしやすいサルモネラ菌があり、夏場の食中毒の多くを占めます。
食中毒を直接的な原因で分けると、原因物質が毒素を持っている為に起こる毒素型と細菌・ウイルスが体内で増殖することで症状を起こす感染型に分けることが出来ます。
毒素型は最初から毒を持っていますので、症状も早く出ます。感染型は微生物が体内で増殖するにはある程度時間が掛かるため、症状が出るまで時間がかかる訳なのです。
夏の食中毒の御三家のうち、腸炎ビブリオは毒素型で数時間程度で症状が出てきます。感染型のサルモネラは半日程度たってから更にカンピロバクターは時間を有して2〜3日たってから症状が出るのです。
食中毒も色々です。食中毒予防の基本は、1.菌をつけない(清潔・水洗い) 2.菌を増やさない(迅速・冷却・乾燥) 3.菌をやっつける(加熱)です。
*今はやりのBA.5の新型コロナウイルス感染症の諸症状は先行したフランスのデーターでは、多い順に倦怠感(76%)、だるさ(76%)、咳(58%)、熱(58%)、頭痛(52%)、鼻水(50%)、筋肉痛(41%)、喉の痛み(40%)、吐き気(18%)、味覚・臭覚異常(それぞれ17%)、下痢(15%)などでした。ただ私達の実感としては発熱や倦怠感、喉の痛みと下痢・嘔吐の消化器症状が多いように感じています。食中毒との違いに迷いそうです😢*
新型コロナウイルス感染に食中毒に近い症状もありますので、両方に注意しながら沢山食べて元気に夏を乗り切っていきましょう😉
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コメント
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院長先生
こんばんは。
今日もお疲れ様でございました。
食中毒、3日前に食べた物でも影響とは
驚きです!今まで下痢、嘔吐の経験も
ありますが何が?原因だったかもう覚えておりません。
これからは十分に気をつけたいと思います。
折角の放送が拝聴出来ずに残念でした。
お許しくださいませ。
原因は分かりません再起動など試したのですが〜?
ギター🎸弾き語りのお歌は何でしたか?
今日も有り難うございました。
投稿: マコママ | 2022年8月10日 (水) 21時15分
マコママさん、こんばんは。
医学部に入る前は、食中毒は当日や昨夜の食事があたったとかと考えていましたし、周りの大人達もそう思っていたようです。
私なんかは昨日何を食べたのかも思い出せない状態ですので、食中毒になっても何が原因か説明出来そうにありません😅
沖縄での放送は普通に出来ていましたので、ネット配信が問題だったのかも知れませんね。本当に時間を割いて頂いたのに恐縮です。
今日の音楽は「ヒデとロザンナ」さん曲を選曲して、三曲目は私の弾き語りは「さらば愛の季節」をかけました。
今は色々な病気が流行っていますが、直ぐにアクセス出来ない場合も多いようです。体調管理は何時もより十分になされて下さいね。
投稿: omoromachi | 2022年8月10日 (水) 23時26分
こんばんわ・・・
本当にそうですよね、昨日の食事、一昨日の食事の内容など、特別な食事で
なかったら忘れますね。それが中毒の場合は昨日・一昨日摂った場合の食中毒が
発生するとは・・・知りませんでした・・・
しかも、夏の盛りの時よりも涼しくなった頃に発生が多いときいたこともあります。
油断と言う事もあるのでしょうね~
投稿: でんでん大将 | 2022年8月11日 (木) 22時23分
でんでん大将さん、こんばんは。
食中毒は身近な所で時々起こっているのですが、集団発生する場合を除いて原因となる菌を同定することは殆どありません。
恐らく何かにあたったかなと思ってもせいぜい思い出すのは前日の食事程度だと思います。2〜3日の前の食事が原因と言われてもピンとこないかも知れません。
夏の暑い時期は気にかけますが、外でのバーベキューなどはついお肉を取ったお箸と食べる時のお箸を替えずに食中毒になることがあります。気をつけてお過ごし下さいね。
投稿: omoromachi | 2022年8月11日 (木) 22時55分